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Ano: 2023

Sistema de Higienização de Esteiras por Flautas – Área Crua

MEAT SNACK PARTNERS DO BRASIL LTDA

Categoria: Processos

Aspectos Gerais da Prática:

O processo de higienização da indústria de alimentos, Meat Sanck Partners do Brasil Ltda (MSP), instalada no Município de Santo Antonio de Posse – SP, é uma atividade diária que impacta significativamente no consumo do recurso natural água. Neste contexto, os departamentos de Manutenção Industrial e Melhoria Contínua identificaram a oportunidade de otimizar as etapas de limpeza e desinfecção das esteiras transportadoras de carnes, localizadas no setor denominado área crua, com o objetivo de reduzir em 20% o consumo de água (m3/libra de beef jerky produzido), através da instalação de um Sistema de Flautas, que consiste em bombas pressurizadoras de água, ligadas em tubulações com bicos aspersores do fornecedor Mannes Mangueiras, instalados em pontos estratégicos sobre as esteiras. A execução desse Projeto teve início em novembro de 2022 e foi concluída em 06 de março de 2023, abrangendo as três esteiras da área crua da fábrica. A coleta e análise dos dados, referentes ao consumo de água, entre janeiro de 2022 e fevereiro de 2023, em comparação com os meses de março e abril de 2023, em média, passou de 0,0072 m3 /libras para 0,0053 m3/libras produzidas, evidenciando um desempenho ambiental positivo de 26,4% de redução do consumo de água, bem como, o engajamento da Empresa em investir os recursos financeiros equivalentes a R$315.382,14.

Relevância para o Negócio:

A implementação desse Sistema de Higienização de Esteiras por Flautas, na área crua, se justifica por ter relevância material para a Empresa, sendo que, a unidade tem adquido água de fornecedor qualificado pois, sua única fonte de abastecimento é um poço tubular profundo, cuja vazão de explotação de água não tem atendido o volume necessário para a produção industrial. De acordo com os estudos feitos pela Equipe de Melhoria Contínua, essa prática de Sustentabilidade impactará na redução de despesas oriundas da aquisição de água potável transportada, equivalente a redução de R$ 366.743,89 por ano, outro ponto positivo foi a redução em 1 hora da ação de enxágue das esteiras, dessa forma, otimizando os usos dos recursos: mão-de-obra, tempo, produtos químicos e impactando positivamente na produtividade da indústria. Os principais aspectos positivos relacionados ao uso do Sistema de Higienização de Esteiras por Flautas, que levaram a Empresa a implementar o Projeto no Setor denominado Área Crua, cujos equipamentos contém sujidades de resíduos de carne, sangue e tempero, são as melhorias no processo de limpeza das esteiras dessa área, visando reduzir o consumo de recursos naturais (água, produtos químicos e fibras de limpeza), otimizar o uso dos recursos mão-de-obra e tempo, além de, promover melhoria no conforto ergonômico dos colaboradores que exercem as atividades de enxágue e a ação mecânica manual de esfregar as esteiras.

Aspectos Inovadores Relacionados a Prática:

Não informado

Contribuição da Prática para o Desempenho da Empresa:

O processo de higienização da indústria de alimentos, Meat Sanck Partners do Brasil Ltda (MSP), instalada no Município de Santo Antonio de Posse – SP, é uma atividade diária que impacta significativamente no consumo do recurso natural água. Neste contexto, os departamentos de Manutenção Industrial e Melhoria Contínua identificaram a oportunidade de otimizar as etapas de limpeza e desinfecção das esteiras transportadoras de carnes, localizadas no setor denominado área crua, com o objetivo de reduzir em 20% o consumo de água (m3/libra de beef jerky produzido), através da instalação de um Sistema de Flautas, que consiste em bombas pressurizadoras de água, ligadas em tubulações com bicos aspersores do fornecedor Mannes Mangueiras, instalados em pontos estratégicos sobre as esteiras. A execução desse Projeto teve início em novembro de 2022 e foi concluída em 06 de março de 2023, abrangendo as três esteiras da área crua da fábrica. A coleta e análise dos dados, referentes ao consumo de água, entre janeiro de 2022 e fevereiro de 2023, em comparação com os meses de março e abril de 2023, em média, passou de 0,0072 m3 /libras para 0,0053 m3/libras produzidas, evidenciando um desempenho ambiental positivo de 26,4% de redução do consumo de água, bem como, o engajamento da Empresa em investir os recursos financeiros equivalentes a R$315.382,14.

Gestão da Prática Relatada:

A eficiência do Sistema de Higienização de Esteiras por Flautas, instalado na Área Crua da Meat Snack, unidade de Santo Antonio de Posse – SP, vem sendo evidenciada, através do gerenciamento e análise dos dados produtivos correlacionados com a vazão de água necessária para produzir uma libra de beef jerky, comparando-se os anos de 2022 até 2023.

Possibilidade de Disseminação ou Replicação:

A Meat Snack continua buscando possibilidades para aperfeiçoar ainda mais o Sistema de Higienização de Esteiras por Flautas, recentemente instalado, na unidade fabril de Santo Antonio de Posse, SP, visando reduzir ainda mais o consumo de água e o tempo de acionamento do sistema, além de, identificar outras oportunidades de melhoria ergonômica. E, ao concluir essa etapa, a Empresa estará estudando a possibilidade de disseminação da implementação dessa melhoria em outras duas unidades do grupo, também instaladas no Brasil.