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Ano: 2023

Eficiência Energética

BORGWARNER INDUSTRIA E COMERCIO BRASIL LTDA

Categoria: Processos

Aspectos Gerais da Prática:

“Contribuir com os valores da organização, visando melhorias em seus processos/instalações afim da redução das emissões dos gases do efeito estufa.
Uso racional de energia.
Iniciou-se o estudo do projeto em Abril de 2021, passando por três etapas:
I. Primeira Etapa: Estudos de equipamentos com alta eficiência energética para a substituição do equipamento atual.
II. Segunda Etapa: Dimensionamento de eficiência energética.
III. Terceira Etapa: Implementação do projeto de eficiência energética.
O objetivo foi realizado com o compromisso do time de EHS em conjunto com a coordenação e time de manutenção, com total suporte da alta administração
Economia de energia de 80%;
Ar 100% renovado;
Baixo custo de manutenção;
Preservação dos recursos naturais;
Menor emissão de CO².

Relevância para o Negócio:

“De acordo com os dados levantados pelo dimensionamento dos equipamentos, o cenário proposto é de uma economia de aproximadamente 9.730 kW por mês sobre o consumo de energia e consequentemente uma melhora nos gastos, economizando anualmente R$ 58.466,30 a partir do segundo ano de implementação. No primeiro ano é previsto um penalty de R$ 6.334,00 devido ao custo de compra dos equipamentos e instalação.

Além dos benefícios econômicos apresentados, a responsabilidade Ambiental que também á pautada no cotidiano da empresa, o climatizado Rotoplast contribui para a preservação dos recursos naturais e com processos de menores emissões de 〖𝐶𝑂〗_2
” Não aplicável

Aspectos Inovadores Relacionados a Prática:

Não informado

Contribuição da Prática para o Desempenho da Empresa:

“Contribuir com os valores da organização, visando melhorias em seus processos/instalações afim da redução das emissões dos gases do efeito estufa.
Uso racional de energia.
Iniciou-se o estudo do projeto em Abril de 2021, passando por três etapas:
I. Primeira Etapa: Estudos de equipamentos com alta eficiência energética para a substituição do equipamento atual.
II. Segunda Etapa: Dimensionamento de eficiência energética.
III. Terceira Etapa: Implementação do projeto de eficiência energética.
O objetivo foi realizado com o compromisso do time de EHS em conjunto com a coordenação e time de manutenção, com total suporte da alta administração
Economia de energia de 80%;
Ar 100% renovado;
Baixo custo de manutenção;
Preservação dos recursos naturais;
Menor emissão de CO².

Gestão da Prática Relatada:

“Foi considerada a descrição nominal do equipamento, levando em consideração dos estudos da temperatura externa, principalmente dados da humidade relativa do ar da cidade de São Paulo, com a temperatura interna do restaurante, através do conforto térmico gerado pelos equipamentos anteriores (K7) e um Piso teto.
Evidenciou-se que os equipamentos atuais (climatizadores evaporativos) atenderiam o nível de conforto térmico desejado, além de garantir a renovação do ar interno de forma continua, garantindo um ambiente mais saudáveis para os colaboradore, reduzindo os impactos ambientais e consequentemente o consumo energético, gerando um baixo custo.”

Possibilidade de Disseminação ou Replicação:

“Acreditamos que esse projeto por nós apresentado, podes muitas vezes identificar algumas empresas presentes nesse evento, que já fizeram algo parecido e as quais não, motivando as que não fizeram um projeto em seus restaurantes, tenham a iniciativa.
As próximas etapas será a identificação de outros locais aptos as instalações de equipamentos com maiores eficiência energética, além e se atentar as novas tecnologias que podem ser empregadas.