Logo Prêmio Eco
Ano: 2023

CARNE 100% RASTREADA: O MONITORAMENTO VIA SATÉLITE DA ORIGEM DOS HAMBÚRGUERES McDONALD’S

Arcos Dourados Com. Alimentos Ltda.

Categoria: Processos

Aspectos Gerais da Prática:

“O combate ao desmatamento é um desafio complexo e que encontra na união de todas as esferas da sociedade um forte aliado para seu avanço. Nesse enfrentamento, a proteção das florestas é um aspecto fundamental da corrida para conter as mudanças climáticas e o Brasil está no centro do debate. Além de ser o país com o maior território amazônico e possuir uma importante diversidade de biomas, o mercado brasileiro é um dos maiores produtores de alimentos do planeta, fornecendo commodities de qualidade para o mercado doméstico e internacional.
Nessa equação, as empresas têm liderado transformações em suas cadeias produtivas que geram mudanças importantes para a sociedade, correspondendo aos anseios dos consumidores, provocando o poder público e moldando suas estratégias com o propósito no centro das decisões. Neste case, apresentamos os processos da iniciativa que coloca a Arcos Dorados na vanguarda do setor de serviços rápidos de alimentação: o monitoramento da origem da carne bovina dos nossos hambúrgueres.
Comprometida em liderar pelo exemplo, a empresa influencia toda uma cadeia de transformações com seus processos de contratação e auditoria de fornecedores, um dos mais exigentes do mercado. No caso da carne bovina, o monitoramento via satélite é realizado a partir de parceria com a Agrotools, empresa que utiliza a geotecnologia para promover boas práticas no agro. Juntas, as empresas monitoram 100% das fazendas fornecedoras, com o objetivo de identificar eventuais irregularidades em relação ao seu compromisso de zerar o desmatamento da nossa cadeia até 2030. São milhões de hectares e milhares de produtores seguindo os mais altos padrões de qualidade e critérios de responsabilidade social e ambiental. Dessa forma, exploramos o potencial da escala da nossa operação para gerar um grande impacto positivo e avanço de toda a sociedade na jornada do desenvolvimento sustentável.”

Relevância para o Negócio:

“A Arcos Dorados acredita que não existe crescimento de negócio sem aumento do impacto positivo. Por isso, a preservação da natureza deve ser intrínseca à manutenção e ao aprimoramento das atividades da indústria. Somos a operadora exclusiva da rede McDonald’s no Brasil e em mais 19 países da América Latina e Caribe. A operação brasileira da companhia envolve aproximadamente 60 mil funcionários distribuídos em escritórios e mais de 1.080 restaurantes, onde 2 milhões de clientes encontram refeições de qualidade e acessíveis todos os dias. Assim, ao pedir um dos famosos Big Mac, Cheeseburguer, Cheddar McMelt e qualquer outro produto da rede que leve hambúrguer de carne 100% bovina de origem 100% rastreada, o cliente pode ter a certeza de que o seu sanduíche possui uma carne que mitiga riscos ambientais e tem uma pegada de carbono menor que qualquer outra.
Na Arcos Dorados, reunimos nossos compromissos, metas e ações na Receita do Futuro, uma plataforma de estratégia ESG que guia a atuação socioambiental da companhia. Com o objetivo de gerar impacto positivo nas comunidades onde estamos presentes, a plataforma inclui um olhar voltado para os cuidados com as pessoas e o planeta, dentro e fora da companhia. A plataforma é dividida em seis pilares de atuação: Emprego Jovem, Diversidade & Inclusão, Família & Bem-estar, Economia Circular, Mudanças Climáticas e o Abastecimento Sustentável, onde estão inseridos os esforços para a promoção de uma cadeia de suprimentos cada vez mais sustentável.
Para isso, garantimos que todos os processos envolvidos no abastecimento da nossa operação estejam alinhados com nossos valores e cumpram ou superem as melhores práticas internacionais. Temos matérias-primas consideradas prioritárias e trabalhamos para que elas sejam de origem sustentável. A carne bovina, o frango, o café, o óleo de palma, o peixe e as embalagens de fibra/papel estão nesse nível pelo potencial de impacto de suas cadeias. Portanto, quando disponíveis, aplicamos certificações internacionais específicas que garantem rastreabilidade, produção responsável e gestão socioambiental para cada uma delas.
Nossos fornecedores diretos são responsáveis ​​por monitorar o desempenho de seus fornecedores de matéria-prima em áreas como fornecimento sustentável e conformidade com especificações. Nossos fornecedores de frangos, suínos e bovinos assinam declaração juramentada declarando a origem de sua matéria-prima, e agem de acordo com nossos compromissos, caso estejam contemplados.
Além disso, lideramos conversas com stakeholders, como as mesas-redondas nacionais para carne bovina sustentável. Promovemos ativamente o desenvolvimento contínuo para apoiar práticas mais sustentáveis ​​e produção com base científica que protege o meio ambiente, apoiando a saúde humana e animal na cadeia de fornecimento de carne bovina. No Brasil, fazemos parte do conselho do Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), que faz parte do Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB).” “A carne bovina, que é um dos principais ingredientes dos nossos cardápios, possui uma complexa cadeia pecuária. Por isso, estamos comprometidos em transformar a indústria e apoiar cadeias produtivas livres de desmatamento. Portanto, os planos para a cadeia da proteína têm grande relevância na meta de eliminar qualquer tipo de desmatamento da nossa cadeia de suprimentos até 2030.
Para isso, apostamos em soluções que são inéditas no setor. Somos a única empresa de Restaurante de Serviço Rápido (QSR) a ter nossa própria Política de Compra de Carne Bovina Livre de Desmatamento (DFBPP) desde 2018, nos tornando a régua mais alta de exigência no que tange a critérios de responsabilidade social e ambiental em cadeias de suprimento. Ela está alinhada com nosso papel central na conservação do meio ambiente e exigimos que os fornecedores diretos de carne bovina implementem esses requisitos em suas cadeias de suprimentos, garantindo que cumpram as diretrizes com relação ao combate ao desmatamento, à proteção de terras indígenas e unidades de conservação, embargos ambientais, além do respeito aos Direitos Humanos.
Além disso, somos a única empresa do setor que realiza o monitoramento de 100% da carne bovina proveniente dos nossos fornecedores diretos, evoluindo a cada ano e demonstrando nossa responsabilidade socioambiental, sempre de acordo com o DFBPP do McDonald’s e com o apoio da ONG ambiental internacional Proforest, da prestadora de serviços geoespaciais Agrotools e demais partes interessadas. O aspecto mais inovador desse trabalho está no fato de que o monitoramento realizado pela Arcos Dorados é complementar ao que já é colocado em prática pelo frigorífico que é o fornecedor primário dos hambúrgueres do nosso cardápio. A cadeia conta com um importante monitoramento inicial realizado pelo frigorífico, porém a Arcos Dorados aplica uma camada adicional de rastreamento que assegura a conformidade do fornecedor primário e dos secundários (aqueles que criam e fornecem gado para o primário) com os critérios da companhia. Nenhuma outra empresa do setor assume a corresponsabilidade de impactar a cadeia desta maneira, se comprometendo a ter um acompanhamento próprio do produto que oferece ao cliente final.
Além do foco no desmatamento, o monitoramento inclui outros aspectos, como direitos humanos, ética e sustentabilidade. Para maior detalhamento, confira na íntegra a lista completa de critérios exigidos pela Política de Compra de Carne Bovina Livre de Desmatamento (DFBPP):
1 – Não desmatamento de florestas primárias ou de áreas com alto valor de conservação.
2 – Não desenvolvimento de áreas florestais com alto estoque de carbono.
3 – Não desenvolvimento em turfeiras, independentemente da profundidade, e a utilização das melhores práticas de gestão para a produção existente em turfeiras.
4 – Respeitar os direitos humanos.
5 – Respeitar o direito de todas as comunidades afetadas de dar ou negar seu consentimento livre, prévio e informado para desenvolvimentos de plantações em terras de sua propriedade legal, comunitária ou por costume.
6 – Resolver controvérsias sobre direitos à terra por meio de um processo de resolução de disputas equilibrado e transparente.
7 – Verificar a origem da produção de matérias-primas.
8 – Apoiar pequenos agricultores, fazendeiros, proprietários de plantações e fornecedores para cumprir este compromisso.”

Aspectos Inovadores Relacionados a Prática:

Não informado

Contribuição da Prática para o Desempenho da Empresa:

“O combate ao desmatamento é um desafio complexo e que encontra na união de todas as esferas da sociedade um forte aliado para seu avanço. Nesse enfrentamento, a proteção das florestas é um aspecto fundamental da corrida para conter as mudanças climáticas e o Brasil está no centro do debate. Além de ser o país com o maior território amazônico e possuir uma importante diversidade de biomas, o mercado brasileiro é um dos maiores produtores de alimentos do planeta, fornecendo commodities de qualidade para o mercado doméstico e internacional.
Nessa equação, as empresas têm liderado transformações em suas cadeias produtivas que geram mudanças importantes para a sociedade, correspondendo aos anseios dos consumidores, provocando o poder público e moldando suas estratégias com o propósito no centro das decisões. Neste case, apresentamos os processos da iniciativa que coloca a Arcos Dorados na vanguarda do setor de serviços rápidos de alimentação: o monitoramento da origem da carne bovina dos nossos hambúrgueres.
Comprometida em liderar pelo exemplo, a empresa influencia toda uma cadeia de transformações com seus processos de contratação e auditoria de fornecedores, um dos mais exigentes do mercado. No caso da carne bovina, o monitoramento via satélite é realizado a partir de parceria com a Agrotools, empresa que utiliza a geotecnologia para promover boas práticas no agro. Juntas, as empresas monitoram 100% das fazendas fornecedoras, com o objetivo de identificar eventuais irregularidades em relação ao seu compromisso de zerar o desmatamento da nossa cadeia até 2030. São milhões de hectares e milhares de produtores seguindo os mais altos padrões de qualidade e critérios de responsabilidade social e ambiental. Dessa forma, exploramos o potencial da escala da nossa operação para gerar um grande impacto positivo e avanço de toda a sociedade na jornada do desenvolvimento sustentável.”

Gestão da Prática Relatada:

“O monitoramento da origem da carne bovina fornecida à nossa empresa possui um acompanhamento constante, com indicadores mensais de desempenho dos fornecedores entre a empresa parceira, Agrotools, e as áreas de ESG, Supply e Qualidade da Arcos Dorados.
No caso de qualquer irregularidade identificada, o fornecedor em questão é acionado e pausamos a aquisição de seus produtos. Entretanto, o desligamento de um produtor só é efetuado em caso de reincidência de falta de conformidade. Acreditamos que a promoção de mudanças efetivas não se dá por meio da exclusão, mas sim por meio da educação. Portanto, uma vez que recebe uma advertência, o fornecedor tem acesso a treinamentos e orientações para regularização de seus serviços e reativação do seu contrato com a Arcos Dorados. Dessa maneira, incentivamos mais transformações no mercado em vez de apenas direcionar a atuação inadequada para outro final.
Essa premissa está refletida na realização de treinamentos anuais com os fornecedores, tanto com o principal frigorífico, que é aquele que adquire o gado e produz a carne fornecida para nós, quanto para os fornecedores secundários, que criam e fornecem os bois. Como somos uma empresa que está conectada ao cliente final, onde ele consome a carne que foi cuidadosamente rastreada, acreditamos que fortalecer o vínculo dos fornecedores com nossos valores é uma parte essencial da manutenção de uma cadeia mais sustentável. Por isso, também realizamos viagens e visitas no campo, nos mostrando presentes e reafirmando nosso compromisso e proximidade com a preservação das florestas.”

Possibilidade de Disseminação ou Replicação:

“Em nossa empresa, o monitoramento via satélite já é realizado com 100% das fazendas fornecedoras de carne bovina. Qualquer novo fornecedor que passe a integrar a cadeia de fornecimento da proteína para o frigorífico de quem adquirimos nossos hambúrgueres, deverá cumprir os requisitos sociais, ambientais e éticos que fazem parte da contratação do fornecedor primário e da própria Arcos Dorados.
Além disso, acreditamos eu o potencial dessa iniciativa para gerar mudanças não acaba em nossa cadeia. Apostamos na educação e na propagação de boas práticas que se tornem exemplo para cada vez mais produtores de carne bovina eliminarem o desmatamento de suas operações. Por este motivo fazemos parte de grupos de discussão e associações que discutem as soluções para um futuro mais sustentável na pecuária e em outras áreas, como o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS), que faz parte do Global Roundtable for Sustainable Beef (GRSB), e o Instituto Foodservice Brasil (IFB). Desta forma, seja fornecendo carne bovina para o McDonald’s ou para qualquer outra finalidade, teremos cada vez mais produtos de origem responsável no mercado. “