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Ano: 2023

Biodigestor ECO-PRO: aterro zero & combate ao desperdício de alimentos

ECO CIRCUITO IMPORTACAO E COMERCIO DE EQUIPAMENTOS LTDA

Categoria: Produtos ou Serviços

Aspectos Gerais da Prática:

“A agenda ESG finalmente ganha sua devida e merecida relevância para fomentar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.
Globalmente estima-se desperdiçamos ~1,3 bilhões de toneladas de alimentos por ano, valor equivalente a emissão de 3,3 bilhões de toneladas de gases de efeito estufa. Além dos impactos ambientais, tem-se os impactos sociais, visto que aproximadamente 800 milhões de pessoas sofrem com a fome anualmente, e os impactos econômicos, visto que os prejuízos com o desperdício de alimentos podem chegar até cerca de1 trilhão de dólares por ano.
O Brasil gera 80+ mm tons de resíduos por ano. 50% é orgânico gerando GEE. Os aterros sanitários estão com seus dias contados, com cidades como Goiânia e Florianópolis já proibindo o descarte de orgânicos em aterros. São Paulo e outros estados caminham para a mesma direção.
O desperdício de alimentos em cozinhas profissionais afeta a rentabilidade, e o setor carece de meios de controle eficientes para (1) evitar que o alimento vire resíduo, e (2) realizar o descarte e sustentável.
A Eco Circuito tem como propósito promover operações aterro zero e reduzir o desperdício de alimentos em cozinhas profissionais. O Biodigestor ECO-PRO viabiliza a automação e processamento in-loco de descartes, evitando uso de aterros e seus impactos, ao mesmo tempo trazendo inteligência operacional para combater o desperdício.
Em 2021, a Eco Circuito foi acelerada pelo Founder Institute, e através de parcerias estratégicas e alocação de recursos próprios, reuniu especialistas em design de produto, engenharia, eletroeletrônica, e desenvolvimento de software para industrialização do Biodigestor ECO-PRO. Em 2022 validou e implementou seu primeiro protótipo, passo fundamental para marcar o ponto de partida para expansão da solução no mercado brasileiro.
Em Setembro de 2022 a Eco Circuito teve sua patente publicada, conferindo proteção legal à tecnologia desenvolvida pela empresa, garantindo exclusividade e reconhecimento no mercado.
Hoje presente em 8 estados brasileiros e crescendo, através de uma equipe de 11 pessoas e parceiros homologados para industrialização e atendimento pós-venda, atende empresas líderes no segmento de Food Service, setor hoteleiro, shopping centers e outros, com capacidade instalada de desviar anualmente mais de 3.500 toneladas de resíduos alimentares de aterros sanitários, e fornecendo dados e informações contra o desperdício na cozinha profissional.

Relevância para o Negócio:

“A principal atividade da Eco Circuito é fornecer e gerir os contratos de locação dos Biodigestores ECO-PRO no mercado brasileiro, responsáveis por mais de 80% do faturamento da empresa, sendo o restante prestação de serviços de manutenção preventiva e venda de insumos.
Atuamos desde o desenvolvimento e implementação de estratégias de comunicação e prospecção, gerenciamento de contratos, expansão e qualificação de sua rede de parceiros de assistência técnica, assim como o desenvolvimento de novos produtos digitais em torno de sua principal solução. Nosso objetivo é ampliar nosso impacto através da implementação de novos equipamentos em todos estados brasileiros.
” “O Biodigestor ECO-PRO foi concebido considerando os melhores padrões de P&D visando qualidade, durabilidade e tecnologia de ponta para automatizar o descarte sustentável de resíduos alimentares. Suas características incluem automação do processamento e descarte, pesagem automática e classificação personalizada do material descartado.
O destino comum de resíduos alimentares de cozinhas é o aterro, um processo linear de consumo e descarte, e depende do uso de sacos de lixo, lixeiras, armazenagem em câmaras refrigeradas, mão de obra dedicada para manuseio e higienização do ambiente na área de resíduos para assim evitar riscos de vetores e contaminação. Neste processo intensivo em mão de obra, o saco preto reina, e não há informações específicas sobre peso dos alimentos desperdiçados pois nessa prática seguem misturados com demais resíduos (em sua maioria recicláveis) para aterros, carregando todos impactos ambientais durante o transporte e no destino final.
A alternativa mais comum é o envio para usinas de compostagem ou biogás, alterando o destino final, porém mantendo a mesma estrutura de armazenagem e logística, tornando o processo mais caro pois não há muitos fornecedores deste tipo de serviço. Já a compostagem in-loco, também outra opção, carece de processos, insumos e espaço físico para viabilizar, uma operação sustentável no nível ambiental, porém complexa que demanda mão de obra especializada, insumos e controle. Ambas opções garantem destinação ambientalmente corretas, porém, além de nem sempre serem financeiramente sustentáveis, não contém dados e informações para evitar que o alimento vire resíduo.
Com o Biodigestor ECO-PRO resolvemos ambos problemas: destino sustentável e inteligência contra o desperdício, sendo possível realizar a digestão dos resíduos alimentares de maneira simples e automatizada e classificar sua origem ao mesmo tempo. Basta abrir a tampa, descartar o resíduo e o equipamento faz o resto.
O equipamento transforma resíduos alimentares em efluente através de um processo biomecânico 100% natural, com aplicação de fungos, bactérias e suas enzimas replicando condições ideais para aceleração da biodigestão aeróbica, processando até 95% dos resíduos descartados em um período de 24 horas. O efluente é automaticamente escoado para a estrutura hidráulica existente, passando pela caixa de gordura, e para a rede de esgotos, ou, caso existente, para ETEs (estações de tratamento de efluentes) para geração de água de reuso, assim fechando o ciclo de consumo de água.
Através de conectividade e telemetria, trazemos solução única com informações extraídas da operação fomentando indicadores de desempenho na operação da cozinha. A cada descarte, o equipamento registra automaticamente o peso, e o operador o classifica o resíduo alimentar de acordo com seus controles personalizados. Com esses dados, fornecemos relatórios completos a respeito da quantidade de resíduos processados (kg), redução das emissões de carbono (ton), assim como os tipos de resíduos descartados e suas causas, permitindo que nossos clientes busquem maior eficiência em processos de planejamento e manuseio de alimentos para a prevenção do desperdício.
Além de reduzir a demanda por aterros para descartes, com a tecnologia IoT permite o monitoramento e gestão remota de parâmetros de operação, garantindo eficiência operacional e disponibilidade de processamento para nossos clientes.
Parte do objeto de nossa patente, em fase de desenvolvimento, está a aplicação de tecnologia de reconhecimento facial para identificar o perfil do resíduo descartado, assim como o uso de machine learning para realizar ajustes automáticos para otimizar a eficiência de digestão, assim trazendo ganhos em eficiência operacional e insights sobre big data.

Aspectos Inovadores Relacionados a Prática:

Não informado

Contribuição da Prática para o Desempenho da Empresa:

“A agenda ESG finalmente ganha sua devida e merecida relevância para fomentar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.
Globalmente estima-se desperdiçamos ~1,3 bilhões de toneladas de alimentos por ano, valor equivalente a emissão de 3,3 bilhões de toneladas de gases de efeito estufa. Além dos impactos ambientais, tem-se os impactos sociais, visto que aproximadamente 800 milhões de pessoas sofrem com a fome anualmente, e os impactos econômicos, visto que os prejuízos com o desperdício de alimentos podem chegar até cerca de1 trilhão de dólares por ano.
O Brasil gera 80+ mm tons de resíduos por ano. 50% é orgânico gerando GEE. Os aterros sanitários estão com seus dias contados, com cidades como Goiânia e Florianópolis já proibindo o descarte de orgânicos em aterros. São Paulo e outros estados caminham para a mesma direção.
O desperdício de alimentos em cozinhas profissionais afeta a rentabilidade, e o setor carece de meios de controle eficientes para (1) evitar que o alimento vire resíduo, e (2) realizar o descarte e sustentável.
A Eco Circuito tem como propósito promover operações aterro zero e reduzir o desperdício de alimentos em cozinhas profissionais. O Biodigestor ECO-PRO viabiliza a automação e processamento in-loco de descartes, evitando uso de aterros e seus impactos, ao mesmo tempo trazendo inteligência operacional para combater o desperdício.
Em 2021, a Eco Circuito foi acelerada pelo Founder Institute, e através de parcerias estratégicas e alocação de recursos próprios, reuniu especialistas em design de produto, engenharia, eletroeletrônica, e desenvolvimento de software para industrialização do Biodigestor ECO-PRO. Em 2022 validou e implementou seu primeiro protótipo, passo fundamental para marcar o ponto de partida para expansão da solução no mercado brasileiro.
Em Setembro de 2022 a Eco Circuito teve sua patente publicada, conferindo proteção legal à tecnologia desenvolvida pela empresa, garantindo exclusividade e reconhecimento no mercado.
Hoje presente em 8 estados brasileiros e crescendo, através de uma equipe de 11 pessoas e parceiros homologados para industrialização e atendimento pós-venda, atende empresas líderes no segmento de Food Service, setor hoteleiro, shopping centers e outros, com capacidade instalada de desviar anualmente mais de 3.500 toneladas de resíduos alimentares de aterros sanitários, e fornecendo dados e informações contra o desperdício na cozinha profissional.

Gestão da Prática Relatada:

“Os processos de controle de qualidade na industrialização de nossos equipamentos são gerenciados pela equipe da Eco Circuito, assegurando a plena execução do projeto contratado pelo nosso parceiro de industrialização.
Todos equipamentos instalados são conectados na internet, possibilitando monitoramento remoto de desempenho, com indicadores como taxa de eficiência de digestão, % de uso (vs capacidade nominal), litros de água por quilo descartado, vazão de água, entre outros.
Cada equipamento contém número de série individual atrelado ao endereço da instalação, e é constantemente monitorado através do NOC (Núcleo de Operações & Controle), contendo alertas gerados e enviados por e-mail para equipe dedicada em casos de desvios operacionais, funcionais ou de desempenho. Nossos indicadores permitem comparar eficiência de digestão, consumo de água ou energia por quilo processado, assim como avaliar o cumprimento de boas práticas de operação, tais como frequência de descartes, peso médio por descarte, ou taxa de classificação dos descartes realizados. Remotamente, temos capacidade de ajustar parâmetros de consumo de água, tolerância de peso, entre outros ajustes para otimizar a eficiência do processo.
Quando da ocorrência de geração de alerta, nossos técnicos seguem fluxograma de atendimento para resolução, seja remota, ou in-loco através do acionamento de nossos parceiros de campo em até 48hrs.
As manutenções preventivas ocorrem normalmente a cada 6 meses.

Possibilidade de Disseminação ou Replicação:

“Acreditamos que cada cozinha profissional que detém uma máquina de lavar louça industrial também deverá ter um Biodigestor ECO-PRO. Estamos revolucionando como cozinhas profissionais lidam com seus resíduos, unindo simplicidade e inteligência operacional, com automação e tecnologia. Nossa solução é global, e pode ser instalada em qualquer cozinha com produção acima de 400 refeições diárias em diversos segmentos.
Há uma tendência crescente de programas de desperdício zero apoiados pelo setor privado em linha com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Por meio de nosso programa de locação do Biodigestores ECO-PRO, nosso objetivo é implementar uma alternativa de gerenciamento de resíduos abrangente e focada na economia circular para grandes geradores de resíduos alimentares que buscam reduzir o desperdício de alimentos e eliminar o uso de aterros sanitários, com o uso de tecnologia de ponta e as melhores práticas operacionais.
No Brasil, mapeamos mais de vinte mil locais potenciais em nosso mercado endereçável por meio de operações industriais, hospitais, hotéis, escolas, universidades, shopping centers e outros: todos grandes operadores de food service gerando grandes volumes de alimentos desperdiçados, fortemente dependentes de aterros sanitários.
Nossa solução é uma alternativa ecologicamente correta, que fornece insights acionáveis para o combate de desperdício, elimina a dependência de aterros sanitários e promove um ambiente de trabalho mais limpo e sustentável.
Vem com a gente!
Por um #mundomaisvivo